Pelatihan Tata Cara Wudhu dan Tayamum Menurut Tarjih Muhammadiyah di SMK Muhammadiyah 3 Palembang - Sayid Habiburrahman; Suroso PR; Hoirul Amri; Yahya; Achmad Tasmi; Titin Yeni (Suluh Abdi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman dan pelaksanaan tata cara wudhu dan tayamum yang sesuai dengan tuntunan Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah di lingkungan pendidikan Muhammadiyah, khususnya di SMK Muhammadiyah 3 Palembang. Pokok permasalahan dalam pengabdian ini adalah bagaimana tata cara wudhu dan tayamum menurut Tarjih Muhammadiyah serta bagaimana penerapannya dalam pembelajaran dan praktik ibadah siswa di sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata cara wudhu dan tayamum menurut Tarjih Muhammadiyah serta mengetahui implementasinya di SMK Muhammadiyah 3 Palembang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pemahaman dan pelaksanaan wudhu serta tayamum berdasarkan pedoman Tarjih Muhammadiyah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tata cara wudhu dan tayamum yang diajarkan di SMK Muhammadiyah 3 Palembang telah mengacu pada Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah. Wudhu dilaksanakan sesuai urutan yang meliputi niat, membasuh wajah, membasuh kedua tangan hingga siku, mengusap kepala, membersihkan telinga, dan membasuh kedua kaki hingga mata kaki secara tertib. Tayamum dilakukan dengan menggunakan debu yang suci sebagai pengganti wudhu ketika tidak tersedia air atau terdapat halangan syar'i untuk menggunakan air, yaitu dengan mengusap wajah dan kedua tangan. Pembelajaran dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung sehingga siswa dapat memahami dan menerapkan tata cara bersuci dengan baik.