Penguatan Minat Pemuda terhadap Profesi Petani melalui Penyuluhan dan Diskusi Partisipatif di Desa Rejasari, Kabupaten Banyumas - Oktavia Salma Salsabila; Dindy Darmawati Putri (Suluh Abdi, 2026)
Rendahnya minat generasi muda terhadap profesi petani menjadi salah satu tantangan dalam mendukung regenerasi petani dan keberlanjutan pembangunan sektor pertanian. Kondisi tersebut juga ditemukan di Desa Rejasari, Kabupaten Banyumas, di mana sebagian besar pemuda masih memandang profesi petani sebagai pekerjaan yang berat, berisiko tinggi, dan kurang menjanjikan dibandingkan pekerjaan di sektor nonpertanian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta membangun persepsi positif pemuda terhadap profesi petani melalui penyuluhan dan diskusi partisipatif. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif yang meliputi tahap identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, perencanaan kegiatan, pelaksanaan penyuluhan, diskusi partisipatif, serta evaluasi melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan refleksi peserta. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan dan diskusi partisipatif mampu meningkatkan pemahaman 15 peserta mengenai pentingnya regenerasi petani, peluang agribisnis modern, serta pemanfaatan teknologi dalam sektor pertanian. Selain itu, terjadi perubahan persepsi yang lebih positif terhadap profesi petani, di mana peserta mulai memandang sektor pertanian sebagai bidang usaha yang memiliki peluang untuk dikembangkan melalui inovasi, kewirausahaan, dan teknologi digital. Kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif peserta dalam menyampaikan ide dan gagasan terkait pengembangan sektor pertanian di tingkat desa. Dengan demikian, penyuluhan dan diskusi partisipatif dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam meningkatkan minat pemuda terhadap profesi petani sebagai upaya mendukung regenerasi petani dan pembangunan pertanian yang berkelanjutan.