Efektivitas Klinik Matematika terhadap Pemahaman dan Kesiapan Siswa Menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) - Muhammad Rido Wujudi; Ndaru Atmi Purnami; Findasari; Eka Kusumawati; Muhammad Rizky Ardiansyah (Suluh Abdi, 2026)
Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama (NU) Banat Kudus menghadapi keterbatasan dalam pembinaan Olimpiade Sains Nasional bidang Matematika, baik dari segi sumber daya manusia pembina, ketersediaan modul, maupun strategi pembelajaran yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan siswa SMA/MA dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional bidang Matematika tingkat kabupaten dan provinsi melalui kegiatan Klinik Matematika. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan yang meliputi webinar, pendampingan intensif, klinik soal, dan pelatihan berbasis uji coba soal dengan model pembelajaran partisipatif, serta evaluasi dan pemantauan. Efektivitas kegiatan dievaluasi menggunakan desain tes awal dan tes akhir terhadap 36 siswa. Data dianalisis menggunakan skor gain ternormalisasi serta uji Wilcoxon bertanda peringkat karena data tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari [lengkapi nilai tes awal] pada tes awal menjadi [lengkapi nilai tes akhir] pada tes akhir, dengan skor gain ternormalisasi rata-rata sebesar 0,59 yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik dengan nilai p < 0,001. Sebanyak [lengkapi jumlah atau persentase peserta] peserta berada pada kategori peningkatan sedang hingga tinggi. Dengan demikian, Klinik Matematika efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan siswa menghadapi Olimpiade Sains Nasional bidang Matematika. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat jejaring perguruan tinggi dengan sekolah mitra serta mendukung implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan capaian indikator kinerja utama perguruan tinggi.