STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENGUNGKAPAN DIRI ANONIM DAN PEMBENTUKAN MAKNA KOLEKTIF RELASI ROMANTIS DI AUTOBASE X @MUNVESS - Wellsy Norvani; Eka Vuspa Sari (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi dalam praktik pengungkapan diri anonim pada akun autobase X @munvess serta proses pembentukan makna kolektif mengenai relasi romantis di ruang digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi kualitatif melalui reflexive thematic analysis terhadap 50 menfess yang dipublikasikan selama periode 1 November–31 Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sender menggunakan berbagai strategi komunikasi untuk membangun keterlibatan audiens, seperti pengungkapan emosional langsung, penggunaan pertanyaan normatif, bahasa informal, dan pengalaman yang bersifat universal. Strategi tersebut mendorong munculnya respons audiens dalam bentuk validasi sosial, dukungan emosional, dan berbagi pengalaman serupa. Interaksi yang berlangsung secara berulang dalam praktik menfess anonim turut membentuk pemaknaan kolektif mengenai relasi romantis di kalangan pengguna. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi anonim di media sosial tidak hanya berfungsi sebagai ruang pengungkapan diri, tetapi juga sebagai ruang pembentukan makna sosial secara kolektif dalam komunitas digital.   Kata Kunci: Autobase X; Komunikasi Digital; Makna Kolektif; Pengungkapan Diri Anonym; Strategi Komunikasi