PENGARUH PROGRAM P5-PPRA PADA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP PEMAHAMAN NILAI KEBHINEKAAN DAN WAWASAN ANTI BULLYING KELAS VIII MTs ISLAMIYAH SYAFIIYAH GANDRIROJO SEDAN - Syafi'ul Amin; Much. Machfud Arif (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengukur pemahaman nilai kebhinekaan dan wawasan anti bullying siswa dan menguji pengaruh program P5-PPRA terhadap pemahaman nilai kebhinekaan dan wawasan anti bullying. Metode yang digunakan adalah kuantitatif quasi-eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group. Sampel dipilih secara nonprobability sampling jenis purposive: kelas VIII-D (eksperimen, n=30) dan VIII-C (kontrol, n=30). Data dikumpulkan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis dengan uji independent sample t-test dan uji manova. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman nilai kebhinekaan dan wawasan anti bullying pada kelas eksperimen setelah pelaksanaan program P5-PPRA; skor observasi mencapai 86,36% (kategori sangat baik); uji independent sample t-test untuk setiap variabel dan uji MANOVA simultan menunjukkan nilai sig = 0,000 < 0,05. Sehingga dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program P5-PPRA berpengaruh terhadap pemahaman nilai kebhinekaan dan wawasan anti bullying siswa kelas VIII di MTs Islamiyah Syafiiyah Gandrirojo Sedan. Implikasi penelitian merekomendasikan guru untuk menerapkan program P5-PPRA yang inovatif dan efektif khususnya dalam mencegah bullying. Peneliti selanjutnya dapat mengeksplorasi penelitian ini di bidang yang sama, dengan cakupan yang lebih luas atau metode yang berbeda.