IMPLEMENTASI SELFIE SEGMENTATION UNTUK PENGHAPUSAN BACKGROUND CITRA BERBASIS WEB - Irvansyah Nasution (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi pengolahan citra digital telah memberikan berbagai kemudahan dalam memproses gambar secara otomatis, salah satunya pada proses penghapusan background citra. Penghapusan background bertujuan untuk memisahkan objek utama dari latar belakang sehingga menghasilkan gambar yang lebih fokus dan dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan seperti desain grafis, foto profil, dan pembuatan konten digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penghapusan background citra berbasis web menggunakan metode Selfie Segmentation.Metode Selfie Segmentation merupakan teknik segmentasi citra berbasis machine learning yang digunakan untuk memisahkan objek manusia dari background secara otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web berupa HTML, CSS, dan JavaScript serta memanfaatkan library MediaPipe Selfie Segmentation untuk melakukan proses segmentasi citra secara real-time melalui browser tanpa memerlukan instalasi aplikasi tambahan.Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dibangun mampu melakukan penghapusan background citra secara otomatis dengan cukup cepat dan akurat. Sistem dapat memisahkan objek manusia dari latar belakang serta menampilkan hasil gambar dengan background transparan atau background baru. Dengan adanya aplikasi ini, proses pengolahan gambar menjadi lebih mudah, praktis, dan efisien melalui platform berbasis web.