Edukasi Ergonomi dalam Aktivitas Belajar untuk Meningkatkan Kenyamanan dan Produktivitas Siswa - Risky Haryanto; Ridho Ananda; Atik Febriani; Anastasia Febiyani; Ade Yanyan Ramdhani (Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Aktivitas belajar yang dilakukan dalam waktu lama dengan postur tubuh dan fasilitas yang tidak sesuai berpotensi menimbulkan kelelahan serta penurunan konsentrasi siswa. Rendahnya literasi ergonomi di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) menjadi salah satu faktor yang menyebabkan kondisi tersebut sering dianggap sebagai hal yang wajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya penerapan prinsip ergonomi dalam aktivitas belajar guna menunjang kenyamanan dan produktivitas. Program dilaksanakan di SMA Negeri 2 Purwokerto melalui pendekatan edukatif yang meliputi persiapan materi, penyampaian presentasi interaktif selama empat hari, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Analisis tanggapan peserta dilakukan dengan metode clustering k-means dan reduksi dimensi menggunakan Principal Component Analysis (PCA). Hasil kegiatan menunjukkan tingkat partisipasi dan antusiasme siswa yang tinggi, disertai peningkatan pemahaman mengenai postur duduk, pengaturan meja dan kursi, jarak pandang, serta manajemen waktu belajar dan istirahat. Evaluasi mengungkapkan bahwa mayoritas peserta berada pada kelompok dengan tingkat kepuasan sangat tinggi terhadap materi dan penyampaian kegiatan. Program ini memberikan dampak kognitif dan perilaku yang positif, serta menunjukkan bahwa edukasi ergonomi dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan kebiasaan belajar yang lebih sehat dan produktif di lingkungan sekolah.