Implementasi Fintech melalui Optimalisasi Penggunaan Mesin Soundbox Digital QRIS untuk Efisiensi Pembayaran pada Pelanggan Grapari Telkomsel Situbondo - Fenina Wierdatul Jannah; Nanda Widaninggar; Ediyanto Ediyanto; Risky Sofiatul Amalia; Arifianto Arifianto (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Perkembangan Financial Technology (Fintech) telah mengubah pola transaksi masyarakat dari tunai menjadi nontunai. GraPARI Telkomsel Situbondo sebagai pusat layanan pelanggan menghadapi tantangan dalam mempercepat alur pembayaran di kasir guna mengurangi antrean. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi penggunaan mesin Soundbox Digital QRIS sebagai solusi verifikasi pembayaran real-time. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, sosialisasi manfaat Fintech kepada pelanggan, edukasi dan demonstrasi penggunaan mesin Soundbox kepada staf dan pelanggan, serta pendampingan transaksi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi Soundbox Digital QRIS mampu meningkatkan efisiensi waktu transaksi secara signifikan karena kasir tidak perlu lagi melakukan pengecekan mutasi manual di aplikasi perbankan, notifikasi suara dari Soundbox memberikan kepastian pembayaran seketika baik bagi petugas maupun pelanggan. Respon pelanggan menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap keamanan dan kepraktisan metode ini. Kesimpulannya, optimalisasi teknologi Soundbox QRIS di GraPARI Telkomsel Situbondo tidak hanya mempercepat proses bisnis internal, tetapi juga mendukung percepatan ekosistem digital (cashless society) di wilayah Situbondo.