Pendampingan Strategi Task Management dan Pengembangan Sumber Daya Manusia pada UMKM Pusat Grosir Kerudung Raja Murah - Riska Ayu Pramesthi; Lusiana Tulhusnah; Ayu Dita; Nur Faiza; Jeni Fatimatus Sholeha; Milyin Niam Sawmy; Sri Wahyuni (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran strategis dalam perekonomian, namun masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam aspek manajemen sumber daya manusia. Rendahnya keterampilan manajerial dan kurangnya pemahaman mengenai strategi pengembangan sumber daya manusia menyebabkan kinerja serta daya saing UMKM belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pendampingan manajemen strategis dan pengembangan sumber daya manusia, agar mereka mampu mengelola usaha secara lebih efektif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan pendampingan langsung bagi mitra UMKM. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola sumber daya manusia, termasuk dalam pembagian tugas kerja, peningkatan disiplin dan motivasi, serta penerapan manajemen kerja yang lebih terstruktur. Selain itu, pendampingan ini mendorong perubahan pola pikir pelaku UMKM menuju pengelolaan bisnis yang lebih profesional dan kemampuan beradaptasi terhadap dinamika pasar. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja bisnis dan kualitas layanan UMKM. Oleh karena itu, pendampingan manajemen strategis dan pengembangan sumber daya manusia perlu dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya pemberdayaan UMKM guna mewujudkan usaha yang mandiri, tangguh, dan berdaya saing.