Penguatan Tata Kelola Kelembagaan dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Desa Kersik, Kutai Kartanegara - Muhammad Fauzan Noor; Dini Zulfiani (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola kelembagaan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Kersik, Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan fokus utama pada penguatan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sebagai aktor pengelola desa wisata. Permasalahan awal yang teridentifikasi berdasarkan data tabel menunjukkan belum optimalnya fungsi kelembagaan Pokdarwis, yang ditandai dengan ketiadaan visi dan misi tertulis, struktur organisasi yang belum jelas, belum tersusunnya program kerja berjenjang, serta belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan dan pelayanan wisata. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pendampingan partisipatif yang mencakup sosialisasi, diskusi terfokus, pelatihan, dan praktik penyusunan dokumen kelembagaan dengan melibatkan pengurus Pokdarwis, pemerintah desa, dan perwakilan masyarakat. Hasil utama kegiatan berdasarkan data tabel menunjukkan adanya peningkatan kapasitas kelembagaan Pokdarwis yang tercermin dari tersusunnya visi dan misi berorientasi keberlanjutan, struktur organisasi yang lebih fungsional, rancangan program kerja jangka pendek hingga panjang, serta SOP awal pengelolaan dan promosi wisata. Kegiatan ini juga menghasilkan komitmen bersama dari peserta untuk menerapkan hasil pendampingan secara berkelanjutan. Kesimpulan program menunjukkan bahwa penguatan tata kelola kelembagaan merupakan fondasi penting dalam mendorong pengembangan desa wisata yang terarah, partisipatif, dan berkelanjutan di Desa Kersik. Kata Kunci : Desa wisata; tata kelola kelembagaan; Pokdarwis; Pariwisata berkelanjutan