Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Pabrik Sendal Corlis Kota Tasikmalaya - Azkiya Lailatul Hasanah; Raisa Hillia Aini Syifa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menjaga produktivitas dan keberlanjutan perusahaan manufaktur, tetapi pencapaiannya dapat dipengaruhi oleh pengelolaan beban kerja dan tingkat motivasi karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Pabrik Sendal Corlis Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Seluruh karyawan dilibatkan sebagai responden melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi linear berganda untuk menguji pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja karyawan tidak hanya berkaitan dengan dorongan internal untuk bekerja, tetapi juga dengan kemampuan perusahaan mengelola distribusi dan tuntutan pekerjaan secara proporsional. Penelitian ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara pengelolaan beban kerja dan penguatan motivasi sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.