Pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan : Studi Kasus pada Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Tasikmalaya - Fardan Fathur Rahman; Raisa Hillia Aini Syifa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Seluruh pegawai yang berjumlah 98 orang dijadikan responden melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa terpenuhinya harapan, kenyamanan, dan penghargaan dalam bekerja dapat mendorong peningkatan produktivitas serta kualitas pelaksanaan tugas. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kebijakan sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan kepuasan kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung kinerja aparatur secara berkelanjutan.