PENGEMBANGAN TEKNIK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBAHASA TUBUH PADA ANAK TUNANETRA DALAM BERKOMUNIKASI - de den (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2017)
Penelitian ini menghasilkan sebuah teknik pembelajaran untuk membantu anak tunanetra mengembangkan keterampilan berbahasa tubuhnya. Dalam penelitian ini dilakukan terhadap dua orang siswa yang ada di kelas peneliti,  Peneliti mengembangkan strategi berkomunikasi terhadap subyek penelitian dengan menambahkan Bahasa tubuh dalam berkomunikasi dilakukan dengan teknik percakapan (simulasi).Hasil penelitian menunjukkan  dengan strategi yang dikembangkan, Keterampilan berbahasa tubuh pada anak tunanetra dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi yang lebih baik.           Kata kunci: Berbahasa Tubuh, Berkomunikasi, Teknik Pembelajara