Pengaruh Employee Engagement and Work Environment terhadap Kinerja Karyawan pada Usaha Dagang - Intan Purnamasari; Raisa Hillia Aini Syifa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya pada usaha yang bergerak di bidang distribusi dan pelayanan. Peningkatan kinerja tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan individu, tetapi juga oleh tingkat keterikatan karyawan terhadap organisasi (employee engagement) serta kondisi lingkungan kerja (work environment). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement dan work environment terhadap kinerja karyawan pada Usaha Dagang DUSEX (Dunia Segar Express). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan metode cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 35 karyawan yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, Method of Successive Interval (MSI), uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keterikatan karyawan dan kualitas lingkungan kerja merupakan strategi penting untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain serta memperluas cakupan objek penelitian.