Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Di Kelas VII SMP Negeri 5 Kupang - Inel Letsama; Yeheskial Nggandung; Retno Hernawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP Negeri 5 Kupang, khususnya pada Kelas VII masih banyak yang belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran yang ditetapkan dan salah satu faktor internal yang sangat berpengaruh adalah motivasi belajar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VII SMP Negeri 5 kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling yang berjumlah 64 responden (siswa). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai thitung sebesar 4,109 ≥ ttabel 1,669 yang arti ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas VII SMP Negeri 5 Kupang. Uji koefisien determinasi, terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Ilmu pengetahuan sosial di SMP Negeri 5 Kupang sebesar 21,4% sisanya di pengaruhi oleh variabel lain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya motivasi belajar dan guru dapat meningkatkan motivasi belajar siswa melalui metode pembelajaran yang menarik, pemberian penghargaan dan dukungan belajar agar hasil belajar siswa dapat meningkat dengan optimal.