Analisis Daya Tarik Pasar dan Potensi Pengembangan Produk Unggulan Kabupaten Tolitoli Berdasarkan Struktur Perekonomian Daerah - Nur Alam; Jabalnur; Samsuddin B Messa; Andhy Saputra (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis daya tarik pasar dan potensi pengembangan produk unggulan Kabupaten Tolitoli berdasarkan struktur perekonomian daerah sebagai dasar penyusunan strategi pemasaran wilayah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif yang memanfaatkan data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli, meliputi Produk Domestik Regional Bruto menurut lapangan usaha, Kabupaten Tolitoli Dalam Angka, Keadaan Angkatan Kerja, Statistik Potensi Desa, Profil Industri Mikro dan Kecil, serta dokumen perencanaan pembangunan daerah. Analisis dilakukan melalui identifikasi kontribusi dan pertumbuhan sektor ekonomi, potensi komoditas unggulan, karakteristik industri pendukung, serta sintesis daya tarik pasar produk unggulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan masih menjadi penggerak utama perekonomian daerah serta memiliki prospek terbesar dalam pengembangan produk unggulan. Potensi tersebut didukung oleh persebaran sumber daya lokal, keberadaan industri mikro dan kecil, serta arah kebijakan pembangunan daerah yang mendorong peningkatan nilai tambah dan daya saing. Pengembangan produk unggulan perlu diarahkan pada penguatan industri pengolahan, peningkatan kualitas dan identitas produk, serta perluasan akses pemasaran melalui pemanfaatan teknologi digital dan penguatan jaringan distribusi sehingga mampu meningkatkan daya saing dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah