Pengaruh Digitalisasi Sistem Keuangan Publik dan Optimalisasi Peran KPPN terhadap Kinerja Penyaluran Dana Publik di KPPN Tolitoli dalam Perspektif Value for Money - Norma; Alfansyah Fathur; Andhy Saputra (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi sistem keuangan publik dan optimalisasi peran KPPN terhadap kinerja penyaluran dana publik di KPPN Tolitoli dalam perspektif Value for Money. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 43 bendahara satuan kerja mitra KPPN Tolitoli. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial digitalisasi sistem keuangan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja penyaluran dana publik. Sementara itu, optimalisasi peran KPPN berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyaluran dana publik. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja penyaluran dana publik. Berdasarkan hasil tersebut, peningkatan kinerja penyaluran dana publik lebih dipengaruhi oleh optimalisasi peran KPPN, sedangkan digitalisasi berfungsi sebagai faktor pendukung yang memerlukan pemanfaatan secara optimal agar dapat memberikan dampak yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi KPPN Tolitoli serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang pengelolaan keuangan negara.