Pengaruh Konseling Pranikah terhadap Persiapan Kehamilan pada Calon Pengantin Wanita di KUA Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi - Sonia Dwi Syahrani; Sri Astuti Siregar; Muhammad Rifqi Azhary; Silvia Mawarti Perdana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Konseling pranikah merupakan salah satu upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesiapan kehamilan pada calon pengantin wanita. Rendahnya pemahaman calon pengantin mengenai kesehatan reproduksi dan persiapan kehamilan dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan masalah kesehatan ibu serta bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling pranikah terhadap persiapan kehamilan pada calon pengantin wanita di KUA Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh calon pengantin wanita yang mengikuti konseling pranikah di KUA Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian meliputi pengetahuan, sikap, dan persepsi tentang persiapan kehamilan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired sample t-test dengan tingkat signifikansi 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan dari 6,78 menjadi 7,69, peningkatan sikap dari 25,44 menjadi 31,47 dan persepsi dari 26,44 menjadi 33,66 setelah intervensi konseling pranikah. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi pada variabel pengetahuan, sikap, dan persepsi sebesar p-value 0,001 < 0,05. Konseling pranikah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan persepsi calon pengantin wanita mengenai persiapan kehamilan sehingga dapat dijadikan sebagai strategi edukasi kesehatan reproduksi sebelum kehamilan.