Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Keberagaman Budaya Melalui Model Role Playing Pada Pembelajaran PKn Kelas IV di SDN 7 Tapa Kabupaten Bone Bolango - Alyawati Mongilong; Samsi Pomalingo; Nurainun Nurainun; Muhammad Sarlin; Reska Putri Ismail (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Rumusan Masalah pada penelitian ini yaitu “Apakah dengan menerapkan model Role Playing pada pembelajaran PKn dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV di SDN 7 Tapa?”. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantauan dan evaluasi dan tahap analisis dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I dari 18 siswa ada 7 orang siswa yang memperoleh ketuntasan atau 39% dan yang tidak tuntas ada 11 orang siswa atau 61%. Sedangkan pelaksanaan siklus II, dari 18 orang siswa terdapat 16 orang siswa yang memperoleh ketuntasan atau 89% dan yang tidak tuntas 2 orang siswa atau 11%. Disimpulkan bahwa penerapan Model Role Playing terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang keberagaman budaya pada pembelajaran PKn kelas IV di SDN 7 Tapa Kabupaten Bone Bolango.