Etika Kerja Internasional dalam Perspektif Integritas dan Profesionalisme: Sebuah Kajian Literatur - Desniar; Edomi Saputra (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Globalisasi telah meningkatkan kompleksitas lingkungan kerja internasional yang ditandai dengan keberagaman budaya, sistem nilai, dan praktik kerja. Kondisi tersebut menuntut organisasi tidak hanya memiliki sumber daya manusia yang kompeten secara teknis, tetapi juga menjunjung tinggi integritas dan profesionalisme sebagai landasan etika kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika kerja internasional dalam perspektif integritas dan profesionalisme melalui pendekatan kajian literatur. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, buku referensi, dan dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, menginterpretasikan, dan mensintesis berbagai temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integritas dan profesionalisme merupakan dua elemen yang saling berkaitan dalam membangun etika kerja internasional. Integritas berperan sebagai dasar moral dalam pengambilan keputusan dan perilaku kerja yang etis, sedangkan profesionalisme mendukung pelaksanaan tugas sesuai standar kompetensi dan tanggung jawab profesi. Sinergi kedua aspek tersebut mampu meningkatkan kepercayaan, memperkuat kolaborasi lintas budaya, serta mendukung efektivitas organisasi dalam menghadapi tantangan global. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual melalui sintesis berbagai penelitian terdahulu mengenai keterkaitan integritas dan profesionalisme dalam membangun etika kerja internasional, serta menjadi referensi bagi organisasi dan akademisi dalam pengembangan sumber daya manusia yang berintegritas dan profesional.