Dinamika dan Struggle Pengasuhan Orang Tua Dewasa Awal dalam Menghadapi Keterlambatan Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Happy Listya Retnaningrum; Hana Avetazain; Sri Winanti; Sri Lestari; Gita Aulia Nurani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan penggambaran bagaimana behavior parenting serta struggle orangtua dewasa awal dalam mengasuh anak dengan keterlambatan tumbuh kembang. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman mengenai bagaimana gaya pengasuhan orang tua dewasa awal dengan anak yang memiliki keterlambatan tumbuh kembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di TK Islam yang terletak di Makam Haji, Kabupaten Sukoharjo, pengambilan data dimulai pada bulan September hingga Desember 2025. Responden penelitian berjumlah 3 orang, dimana masing-masing responden merupakan Ibu berusia dewasa awal yang memiliki anak dengan keterlambatan tumbuh kembang usia pra sekolah (TK). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan adanya dinamika pengasuhan yang terbagi dalam empat fase, yaitu pra kondisi, krisis, respon, dan aksi. Lebih lanjut penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penetapan gaya pengasuhan yang konsisten dipengaruhi oleh kondisi kestabilan mental, dukungan dari pasangan dan wawasan mengenai keterlambatan tumbuh kembang anak.