Pengembangan Komik Digital untuk Mendukung Regulasi Emosi Anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) - Peby Tri Hartati; Sri Wahyuni; Dina Fitriani; Meta Silfia Novembli; Nisaul Hasanah; Sri Muryati (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Anak-anak dengan attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) kerap mengalami kesulitan signifikan dalam regulasi emosi yang berdampak negatif pada interaksi sosial dan kemampuan belajar mereka. Penelitian ini bertujuan mengembangkan komik digital berjudul "Raka dan Proyek Jembatan Terkuat" sebagai media pembelajaran untuk mendukung regulasi emosi anak ADHD. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model Borg and Gall yang dimodifikasi Sugiyono melalui tujuh tahapan: analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi akhir. Penelitian dilaksanakan di SLBN 1 Bagan Siapi-api, Provinsi Riau. Validasi dilakukan oleh dua ahli: ahli materi dan ahli media. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase kelayakan 82,80% (Sangat Layak) dan ahli media 96,67% (Sangat Layak) dengan rata-rata keseluruhan 89,73% (Sangat Layak). Uji coba produk menunjukkan kelayakan 91,7% pada uji coba perseorangan dan 80,55% pada uji coba kelompok kecil, keduanya berkategori Layak. Komik digital mengintegrasikan teknik regulasi emosi berbasis bukti yaitu pernapasan terkontrol (box breathing) dan grounding sensorik, yang disajikan melalui narasi relatable dan visualisasi ekspresi emosi yang ekspresif. Temuan ini menunjukkan bahwa komik digital merupakan media yang valid, layak, dan efektif dalam mendukung regulasi emosi anak ADHD.