Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru melalui Kepuasan Kerja - Yuliana Yuliana; Ahmad Suriansyah; Yogi Prihandoko (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas layanan pendidikan anak usia dini. Rendahnya kinerja guru dapat berdampak terhadap efektivitas pembelajaran dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 91 guru PAUD yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, analisis jalur (path analysis), dan uji Sobel dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (β=0,347), motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (β=0,398), dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (β=0,259). Selain itu, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (β=0,510), sedangkan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (β=0,586). Hasil uji Sobel menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru (Z=2,13) dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru (Z=2,15). Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru PAUD memerlukan dukungan lingkungan kerja yang kondusif, motivasi kerja yang tinggi, dan kepuasan kerja yang optimal.