Efektivitas Kegiatan Fun Cooking dalam Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Anak Usia 5–6 Tahun - Fadila Nurunnisa; Deri Hendriawan; Nenden Sundari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penerapan kegiatan fun cooking terhadap peningkatan kemampuan kerja sama pada anak kelompok usia 5–6 tahun. Pendekatan yang digunakan pada studi ini ialah pendekatan kuantitatif melalui metode pra-eksperimen  (pre-experimental design), yang dirancang memanfaatkan pola One-Group Pretest-Posttest Design. Adapun subjek studi meliputi 38 anak berusia 5 sampai 6 tahun yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa lembar pengamatan terstruktur yang memuat 15 butir Indikator dan telah melalui proses uji validitas serta reliabilitas. Selanjutnya, analisis data dilaksanakan dengan memanfaatkan pengujian Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil pengujian memperlihatkan skor signifikansi sejumlah 0,000 (p < 0,05) melalui perolehan skor Z sejumlah -5,399, yang mengindikasikan ditemukan diferensiasi berarti di antara skor pre-test dan post-test. Rerata skor kemampuan kerja sama anak meningkat dari 34,80 dalam tahap pre-test hingga menyentuh angka 58,24 dalam tahap post-test. Maka dari itu, bisa diambil kesimpulan bahwasanya aktivitas fun cooking berbasis variasi menu kelompok dengan sintaks Plan-Do-Review terbukti efektif guna menaikkan kemampuan kerja sama anak berusia 5 sampai 6 tahun.