Penerapan Aktivitas Seni Rupa Teknik Percik dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun - Mubassyirah Rasyid; Syarifah Halifah; Novita Ashari; Andi Tien Asmara Palintan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri anak usia dini melalui kegiatan seni rupa dengan teknik percik. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia dini yang diamati perkembangan kreativitas, kepercayaan diri, dan kemampuan sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap indikator, seperti keberanian tampil, kemampuan komunikasi, kreativitas dalam mencampur warna, kerja sama, empati, serta sikap santun. Pada akhir Siklus II, seluruh indikator yang ditetapkan berhasil dicapai secara optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik percik tidak hanya efektif dalam meningkatkan aspek estetika dan kreativitas, tetapi juga berperan dalam pengembangan kepercayaan diri dan sosial emosional anak. Dengan demikian, kegiatan seni berbasis teknik percik dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang inovatif, menyenangkan, dan holistik dalam pendidikan anak usia dini serta relevan untuk diterapkan dalam konteks pembelajaran yang lebih luas.