Efektivitas Interactive Flat Panel dalam Pembelajaran Coding untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi dan Berpikir Kritis - Sri Setiyo Rahayu; Hanifatun Nisak; Soraya Rosna Samta; Anggita Yayang Riyani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas media digital Interactive Flat Panel (IFP) dalam pembelajaran coding terhadap kemampuan literasi numerasi dan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun di TK Sekar Nagari. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus tunggal digunakan. Partisipan terdiri atas 15 anak Kelompok B, dua guru kelas, satu kepala sekolah, dan lima orang tua dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama 8 kali pertemuan pembelajaran coding berbantuan Interactive Flat Panel (IFP). Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan IFP mendorong keterlibatan aktif anak (rata-rata 47 menit on-task/sesi), menghadirkan konteks bermakna bagi perkembangan numerasi, dan siklus debugging coding terbukti menjadi scaffolding autentik bagi berpikir kritis (frekuensi pertanyaan kritis meningkat 292%). Efektivitas IFP bersifat ekologis dan dimediasi oleh kompetensi pedagogis digital guru. Hasil ini membuktikan bahwa media digital IFP dalam pembelajaran coding dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun melalui mekanisme pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, kontekstual, dan multimodal.