Pengaruh Cerita Pendek terhadap Peningkatan Daya Ingat Anak Usia Dini melalui Pendekatan Eksperimental Kuantitatif - Mumun Mulyati; Annisa Fajriati (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Cerita Pendek Terhadap Daya Ingat Anak Usia Dini di Satuan PAUD Sejenis (SPS) Renggali Bekasi Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttes. Subjek penelitian terdiri dari 15 anak usia dini. Instrumen penelitian meliputi tes daya ingat berupa soal uraian lisan dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon signed-rank test dan perhitungan ukuran efek (effect size) koefisien korelasi peringkat (r). Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Nilai effect size sebesar 0,881 menunjukkan kategori efek besar. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan cerita pendek berpengaruh kuat dan substansial dalam meningkatkan daya ingat anak usia dini. Penelitian ini mengisi celah (research gap) di mana sebagian besar studi tentang pengaruh cerita terhadap anak usia dini lebih fokus pada aspek bahasa dan moral, sementara aspek daya ingat kognitif masih jarang diukur secara kuantitatif dengan uji statistik nonparametrik dan effect size.