PENGARUH UMKM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA PALOPO - Musannada Alfauziah; I Ketut Patra; Muh Ikbal (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh UMKM terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Palopo. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh langsung dari Dinas Koperasi dan UMK Kota Palopo. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan tenaga kerja di Kota Palopo. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data time series (2017-2024). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sebesar 6,595 > sebesar 2,44 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 sehingga disimpulkan bahwa UMKM berpengaruh signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Palopo. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, nilai R Square (R2) sebesar 0,879 menunjukkan bahwa 87,9% variasi pada Penyerapan Tenaga Kerja (Y) dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variasi dari UMKM (X). Angka ini menunjukkan model regresi yang sangat baik dalam memprediksi variabel terikat. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 12,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.