MODEL MANAJEMEN OPERASIONAL BERKELANJUTAN BERBASIS CIRCULAR ECONOMY PADA INDUSTRI UMKM DI GORONTALO - Zulfia K Abdussamad; A Faizal; Suriyanti Suriyanti; Anis Saleh (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen operasional berkelanjutan berbasis circular economy pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Gorontalo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih dominannya penerapan sistem operasional linear pada UMKM yang berpotensi meningkatkan pemborosan sumber daya serta menghasilkan limbah yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Di sisi lain, konsep circular economy menawarkan pendekatan yang menekankan efisiensi penggunaan sumber daya melalui prinsip pengurangan, penggunaan kembali, dan daur ulang, sehingga dinilai relevan untuk mendukung keberlanjutan usaha. Namun demikian, implementasi konsep tersebut pada UMKM masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan pengetahuan, teknologi, serta belum tersedianya model operasional yang aplikatif dan sesuai dengan karakteristik lokal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada UMKM di Gorontalo, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengidentifikasi praktik operasional yang ada, potensi penerapan prinsip circular economy, serta faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM belum menerapkan prinsip circular economy secara optimal dalam manajemen operasionalnya, meskipun terdapat potensi besar untuk mengintegrasikan praktik seperti efisiensi bahan baku, pemanfaatan limbah, dan penggunaan kembali sumber daya. Hasil Penelitian ini menghasilkan model manajemen operasional berkelanjutan berbasis circular economy yang terintegrasi dan adaptif terhadap kondisi UMKM di Gorontalo. Model tersebut mencakup aspek perencanaan produksi, pengelolaan bahan baku, proses produksi, distribusi, serta pengelolaan limbah yang saling terhubung dalam satu sistem operasional yang berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model yang tidak hanya bersifat konseptual, tetapi juga aplikatif dan kontekstual sesuai dengan karakteristik UMKM di tingkat daerah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen operasional serta menjadi panduan praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan efisiensi, keberlanjutan, dan daya saing usaha.