EVOLUSI TEORI MENEJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERILAKU ORGANISASI DI ERA GLOBALISASI : IMPLIKASI TERHADAP STRATEGIC HUMAN RESOURCE MANAGEMENT (SHRM) - Deni Nasir Ahmad; Henny Suharyati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji evolusi teori Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan perilaku organisasi serta implikasinya terhadap Strategic Human Resource Management (SHRM) di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari pendekatan administratif dan operasional menuju pendekatan strategis yang menempatkan sumber daya manusia sebagai aset utama organisasi. Perilaku organisasi berperan penting dalam memahami faktor psikologis dan sosial yang memengaruhi kinerja individu dan kelompok. Implementasi SHRM terbukti mampu meningkatkan kinerja organisasi melalui rekrutmen yang selektif, pengembangan karyawan, manajemen kinerja yang efektif, pembentukan budaya organisasi yang positif, serta pengelolaan konflik yang konstruktif. Selain itu, integrasi teknologi digital, pengembangan modal psikologis, serta penerapan prinsip keberlanjutan seperti Green Human Resource Management (GHRM) semakin memperkuat peran strategis SDM. Dengan demikian, SHRM menjadi kunci dalam menciptakan keunggulan kompetitif dan ketahanan organisasi dalam menghadapi dinamika globalisasi.