PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN REVISI ANGGARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ANGGARAN DENGAN PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Noning Ayutri; Sriwidharmanely Sriwidharmanely; Fadli Fadli (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan revisi anggaran terhadap efektivitas pengelolaan anggaran dengan pengendalian internal sebagai variabel mediasi. Responden merupakan pegawai pengelola anggaran yang bekerja di setiap unit yang mengelola anggaran di Universitas Bengkulu. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model persamaan struktural yang dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh positif terhadap efektivitas pengelolaan anggaran. Revisi anggaran berpengaruh positif terhadap efektivitas pengelolaan anggaran. Pengendalian internal tidak berpengaruh positif terhadap efektivitas pengelolaan anggaran. Pengendalian internal tidak memediasi hubungan pemanfaatan teknologi informasi dan efektivitas pengelolaan anggaran. Pengendalian internal tidak memediasi hubungan antara revisi anggaran dan efektivitas pengelolaan anggaran.