DETERMINAN RISIKO PAJAK PERUSAHAAN DENGAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nanda Ayu Kurniawati; Niswah Baroroh (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Penghindaran Pajak, Kemampuan Manajerial, dan Koneksi Politik terhadap Risiko Pajak Perusahaan dengan Komisaris Independen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 66 data sampel. Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penghindaran Pajak dan Koneksi Politik berpengaruh secara positif terhadap Risiko Pajak Perusahaan, sedangkan variabel Kemampuan Manajerial tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap Risiko Pajak Perusahaan. Selain itu, variabel Komisaris Independen yang diproksikan dengan Komisaris Independen secara signifikan memperlemah hubungan antara Penghindaran Pajak dan Koneksi Politik terhadap Risiko Pajak Perusahaan, namun tidak mampu memoderasi pengaruh Kemampuan Manajerial terhadap Risiko Pajak Perusahaan.