PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PENDAPATAN UMKM DIKECAMATAN MASAMBA KAB. LUWU UTARA - Isra Isra; Muhammad Ikbal; Sri Wahyuny Mustafa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan inovasi produk terhadap pendapatan UMKM dikecamatan masamba kabupaten luwu utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM dikecamatan masamba, dengan sampel sebanyak 97 responden yang dipilih menggunakan rumus slovin, pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, sedangkan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan pendapatan UMKM lebih banyak ditentukan oleh kemampuan pelaku usaha dalam melakukan inovasi produk, sehingga pelaku UMKM perlu focus pada pengembangan kualitas, variasi desain produk, dan layanan. Pemerintah dan instansi juga perlu memberikan pelatihan inovasi produk agar UMKM dapat meningkatkan daya saing dan pendapatan secara berkelanjutan.