PENGARUH GREEN BRAND IMAGE, GREEN PERCEIVED QUALITY DAN PERCEIVED CONSUMER EFFECTIVENESS TERHADAP GREEN PURCHASE DECISION PADA MOBIL LISTRIK DI KOTA BANDAR LAMPUNG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Arif Hudal Mustaqim; Ahmad Zuliansyah; Liya Ermawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Akselerasi polusi udara menuntut transisi masif menuju transportasi berkelanjutan melalui penggunaan kendaraan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Brand Image, Green Perceived Quality dan Perceived Consumer Effectiveness terhadap Green Purchase Decision pada mobil listrik di Kota Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 60 responden pengguna mobil listrik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, Green Brand Image, Green Perceived Quality dan Perceived Consumer Effectiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian hijau. Temuan ini mengindikasikan bahwa kuatnya citra ekologis merek, keunggulan kualitas produk niremisi, serta tingginya keyakinan individu akan dampak positif tindakannya merupakan determinan utama dalam adopsi mobil listrik. Dalam perspektif Ekonomi Islam, fenomena ini merepresentasikan wujud nyata perilaku konsumsi yang bertanggung jawab sesuai prinsip Maqashid Syariah untuk menjaga kelestarian alam. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pemasaran hijau dengan menegaskan bahwa sinergi antara stimulus eksternal perusahaan dan keyakinan internal konsumen sangat krusial dalam mempercepat realisasi ekonomi berkelanjutan di tingkat regional.