ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU DAN MODERASI SAFETY STOCK TERHADAP KUALITAS MUTU PRODUK PADA CAFÉ UTAMA PALANGKA RAYA - Jonathan Jonathan; Vivy Kristinae; Gema Borneo Poetra; Ronni Haga (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian bahan baku terhadap kualitas mutu produk dengan safety stock sebagai variabel moderasi pada Café Utama Cabang Meine Welt Palangka Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Meine Welt dan Utama Café. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 karyawan dan jumlah responden yang digunakan sebanyak 33 responden. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Pengujian dilakukan melalui outer loadings, construct reliability and validity, R-square, F-square, dan total effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas mutu produk dengan nilai t-statistics sebesar 2,119 dan p-values sebesar 0,034. Selain itu, safety stock terbukti mampu memoderasi hubungan antara pengendalian bahan baku dan kualitas mutu produk dengan nilai t-statistics sebesar 3,049 dan p-values sebesar 0,002. Nilai R-square sebesar 0,952 menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan prediksi yang sangat kuat. Dengan demikian, pengendalian bahan baku dan safety stock menjadi faktor penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas mutu produk pada Café Utama Palangka Raya