ORGANIZATIONAL CONSTRAINTS DAN WORK OVERLOAD TERHADAP TURNOVER INTENTION DI MODERASI INDIVIDUAL EMBEDDEDNESS - Nabila Achmadayanti; Anwar Mansyur (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational constraints dan work overload terhadap turnover intention, serta menguji peran individual embeddedness sebagai variabel moderasi pada karyawan salah satu perusahaan manufaktur panel listrik di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dengan Skala Likert lima poin sebagai instrumen pengumpulan data, serta teknik yang digunakan dalam penentuan sampel penelitian adalah total sampling (sampel jenuh). Populasi dalam penelitian ini melibatkan semua karyawan pada PT X sebanyak 230 karyawan. Lalu sebanyak 165 orang berpartisipasi sebagai responden dalam penelitian ini (response rate 71,7%). Setelah dilakukan proses data screening, 151 respons dinyatakan valid dan digunakan dalam analisis. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4 sebagai pengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational constraints dan work overload berpengaruh positif terhadap turnover intention. Selain itu, individual embeddedness terbukti mampu memoderasi pengaruh organizational constraints dan work overload terhadap turnover intention.