PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR X DPIB - Fendi Ryandi; Nono Sebayang (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
ABSTRACT Based on observations of the learning process at SMK Negeri 5 Medan, it was found that students learning outcomes in the basic technique element of the subject Fundamentals of Modeling and Building Information have not yet reached the expected level. The learning process is still dominated by the Direct Instruction model in the form of lectures and written assignments. This condition indicates the need for innovation in selecting learning models to improve students learning outcomes. This study aims to analyze the significant effect of implementing the Reciprocal Teaching model on learning outcomes in the basic technique element of the subject Modeling Design and Building Information Work, and to compare it with the Direct Instruction model among tenth grade DPIB students at SMK Negeri 5 Medan in the odd semester of the 2025/2026 academic year. This research employed a quantitative approach using a true experimental design with a control group pretest posttest type. The research population consisted of all tenth grade DPIB students selected through cluster random sampling, with class X DPIB 1 assigned as the control group and class X DPIB 2 as the experimental group. Data were collected through objective tests and documentation. The results showed that the average learning outcomes of students taught using the Reciprocal Teaching model were 80.94, while those taught using the Direct Instruction model achieved an average score of 67.82. The t-test results indicated a significance value of 0.00 < 0.05, leading to the conclusion that the Reciprocal Teaching model has a significant effect and produces higher learning outcomes compared to the Direct Instruction model. ABSTRAK Berdasarkan hasil pengamatan proses pembelajaran di SMK Negeri 5 Medan, terlihat bahwa hasil belajar siswa pada elemen teknik dasar dalam mata pelajaran Dasar Dasar Pemodelan dan Informasi Bangunan masih belum mencapai tingkat yang diharapkan. Proses pembelajaran masih didominasi model direct instruction berupa ceramah dan penugasan tertulis. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya inovasi dalam pemilihan model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan penerapan model Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar pada elemen teknik dasar dalam mata pelajaran Pekerjaan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, serta membandingkannya dengan model Direct Instruction pada siswa kelas X DPIB SMK Negeri 5 Medan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain true eksperimen tipe control group pretest posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X DPIB yang dipilih melalui teknik cluster random sampling, dengan penetapan kelas X DPIB 1 sebagai kelompok kontrol dan kelas X DPIB 2 sebagai kelompok eksperimen. Data penelitian dikumpulkan melalui tes objektif dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata rata hasil belajar siswa yang menggunakan model Reciprocal Teaching sebesar 80,94, sedangkan siswa yang diajar dengan model Direct Instruction memperoleh rata rata 67,82. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Reciprocal Teaching berpengaruh signifikan dan menghasilkan capaian hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan model Direct Instruction.