PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PERSONALIZED SYSTEM OF INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR DPIB SMK NEGERI 5 MEDAN - Sihat Siallagan; Efendi Napitupulu (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
ABSTRACT The findings indicate that teachers still predominantly apply conventional learning models; therefore, a personalized, student-centered learning model aligned with the Merdeka Curriculum is needed to improve students’ understanding and accuracy in technical drawing components. This study aimed to examine the effect of the Personalized System of Instruction (PSI) learning model on the learning outcomes of Grade X students in the Design Modeling and Building Information (DPIB) specialization at SMK Negeri 5 Medan. The study employed a quasi-experimental method using a Control Group Pretest–Posttest design, involving two groups: Class X DPIB 1 as the experimental group and Class X DPIB 2 as the control group. The research procedures included instrument testing, validity, difficulty index, discrimination power, and reliability, administration of pre-tests and post-tests, and data analysis through normality and homogeneity tests, followed by hypothesis testing using the t-test. The results showed that the implementation of the PSI model had a positive and significant effect on students’ learning outcomes, as indicated by a significance value of 0.000 < 0.05, with the experimental group’s average learning outcomes being 12.50% higher than those of the control group. The conclusion of this study is that the Personalized System of Instruction model is effective and feasible for improving students’ learning outcomes in technical drawing for Grade X DPIB students at SMK Negeri 5 Medan. ABSTRAK Adanya temuan bahwa guru masih menerapkan model pembelajaran konvensional, sehingga diperlukan model pembelajaran berbasis personal yang sejalan dengan Kurikulum Merdeka dan berpusat pada siswa untuk meningkatkan pemahaman dan ketelitian siswa pada elemen gambar teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Personalized System of Instruction (PSI) terhadap hasil belajar siswa kelas X Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 5 Medan. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain Control Group Pretest–Posttest, melibatkan dua kelompok, yaitu kelas X DPIB 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X DPIB 2 sebagai kelompok kontrol. Tahapan penelitian meliputi uji instrumen yaitu validitas, indeks kesukaran, daya beda, dan reliabilitas, pelaksanaan pre-test dan post-test, serta analisis data melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PSI memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, di mana rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi sebesar 12,50% dibandingkan kelompok kontrol. Simpulan penelitian ini adalah bahwa model Personalized System of Instruction efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada elemen gambar teknik kelas X DPIB di SMK Negeri 5 Medan.