ANALISIS METODE PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK UNTUK PENGEMBANGAN KARAKTER ISLAMI - Juraida Shalehah; Febrina Selvyani; Zainudin Juhri; Benny Ansari (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT Teaching Aqidah Akhlak plays an important role in shaping students’ character based on Islamic values. However, in practice, the learning process is often dominated by traditional approaches such as one-way lectures, which involve students less actively in learning activities. This situation can affect the effectiveness of teaching in instilling understanding and internalization of aqidah and akhlak values. Therefore, this study aims to examine various teaching methods that can be applied in Aqidah Akhlak instruction and to analyze their strengths and limitations in supporting the goals of Islamic education. This study employs a descriptive qualitative approach with a library research design. Data were collected from various literature sources, including books, scientific journals, articles, and relevant documents related to Aqidah Akhlak teaching. Data analysis was conducted using content analysis to identify the characteristics, advantages, and relevance of different teaching methods, while data validity was strengthened through source triangulation. The findings indicate that methods such as discovery learning, lectures combined with question-and-answer, discussions, modeling, advice, and demonstrations complement each other in the learning process. The application of varied and contextual methods can enhance students’ active participation, deepen their understanding of aqidah and akhlak values, and effectively support the development of Islamic character. ABSTRAK Pembelajaran Aqidah Akhlak memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Namun, dalam praktiknya proses pembelajaran masih sering didominasi oleh pendekatan tradisional seperti ceramah satu arah yang kurang melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan belajar. Kondisi ini dapat memengaruhi efektivitas pembelajaran dalam menanamkan pemahaman serta penghayatan nilai-nilai akidah dan akhlak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Aqidah Akhlak serta menganalisis kelebihan dan kekurangannya dalam mendukung tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, serta dokumen yang relevan dengan pembelajaran Aqidah Akhlak. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi karakteristik, keunggulan, serta relevansi berbagai metode pembelajaran, sedangkan validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode discovery learning, ceramah dan tanya jawab, diskusi, keteladanan, nasihat, serta demonstrasi memiliki peran yang saling melengkapi dalam proses pembelajaran. Penerapan metode yang variatif dan kontekstual dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik, memperdalam pemahaman nilai-nilai akidah dan akhlak, serta mendukung terbentuknya karakter Islami secara lebih efektif.