PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DI KELAS VII MTS - Fitriana Fitriana; Santje iroth; Intama Jemy Polli (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
This study aims to (1) examine the effect of the Problem-Based Learning (PBL) model on the speaking skills of seventh grade students at MTs Nurul Yaqin Tondano, and (2) describe the learning process experienced by students in improving their speaking skills through the PBL model in Indonesian language learning. This research used a quantitative approach with a quasi-experimental design. Data were collected through speaking tests in the form of pre-test and post-test. The assessment focused on several aspects, namely fluency, pronunciation, vocabulary, and content of speech. The results showed an increase in the average score from 1.93 in the pre-test to 2.40 in the post-test. The significance value obtained was p = 0.001, indicating a statistically significant difference between pre-test and post-test results. In addition, the effect size test produced a Cohen d value of 2.898, which is categorized as a very large effect. These findings indicate that the application of the PBL model has a significant positive effect on improving students speaking skills. Therefore, the PBL model can be considered an effective learning approach in Indonesian language education, especially in developing students communicative speaking abilities. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berbicara siswa kelas VII di MTs Nurul Yaqin Tondano, dan (2) mendeskripsikan proses pembelajaran yang dialami siswa dalam meningkatkan kemampuan berbicara melalui model PBL pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes berbicara berupa pretest dan posttest. Penilaian difokuskan pada beberapa aspek, yaitu kelancaran, pelafalan, kosakata, dan isi pembicaraan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 1.93 pada pretest menjadi 2.40 pada posttest. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah p = 0.001, yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, uji effect size menghasilkan nilai Cohen d sebesar 2.898 yang termasuk dalam kategori efek sangat besar. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa. Oleh karena itu, model PBL dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kemampuan komunikasi siswa.