PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII.1 SMP BABUSSALAM PEKANBARU - Della Mutiara; Kartini Kartini; Maimunah Maimunah (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
This research seeks to strengthen the mathematical problem-solving competence of eighth-grade (VIII.1) students at SMP Babussalam Pekanbaru during the odd semester of the 2023/2024 academic year, through the implementation of a problem-based learning model focused on the topic of linear equations. The study was designed as a Classroom Action Research carried out across two cycles, each comprising the stages of planning, action, observation, and reflection. The research subjects consisted of 23 students from class VIII.1 at SMP Babussalam Pekanbaru. Data were gathered using two instruments: observation sheets recording teacher and student activities, and problem-solving tests administered as pretests and posttests. The collected data were then analyzed by calculating the N-Gain score derived from the observation and test results. Findings confirm that applying the problem-based learning model enhanced students' problem-solving competence, with success defined as an N-Gain score exceeding 0.3. The N-Gain scores obtained in cycles 1 and 2 were 0.64 and 0.69, respectively, both falling within the moderate-improvement category. These results indicate that the problem-based learning model is effective in refining the teaching process while sharpening students' ability to solve mathematical problems among class VIII.1 students at SMP Babussalam Pekanbaru. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kecakapan peserta didik kelas VIII.1 SMP Babussalam Pekanbaru dalam memecahkan persoalan matematika pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024, melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada materi persamaan garis lurus. Penelitian ini termasuk kategori Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, di mana tiap siklusnya mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian adalah 23 peserta didik kelas VIII.1 SMP Babussalam Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan melalui dua cara, yakni lembar pengamatan terhadap aktivitas guru dan peserta didik, serta instrumen tes (pretest dan posttest) untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan skor N-Gain yang dihitung dari hasil lembar pengamatan dan tes tersebut. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah mampu mendongkrak kecakapan peserta didik, dengan patokan keberhasilan berupa perolehan nilai N-Gain di atas 0,3. Pada siklus 1 dan siklus 2, nilai N-Gain yang dicapai berturut-turut sebesar 0,64 dan 0,69, yang tergolong dalam kategori peningkatan sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah efektif dalam memperbaiki kualitas proses pengajaran sekaligus mengasah kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas VIII.1 SMP Babussalam Pekanbaru.