KEPRAKTISAN MODUL IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI KOMIK PADA MATERI SIKLUS HUJAN - Tati Hartati; Zaenal Abidin; Sulistiyono Sulistiyono (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
Low student engagement and the limited availability of appealing teaching materials are among the causes of low scientific literacy among seventh-grade students, so a learning module is needed that is not only valid and effective but also practical for teachers and students to use in daily learning activities. This study aims to describe the practicality of a Problem Based Learning (PBL) based science module integrated with educational comics on the topic of the rain cycle. The study used a Research and Development (R&D) approach with the ADDIE model, and the section reported in this article focuses on the product practicality testing stage. Practicality data were collected through a response questionnaire administered to 30 seventh-grade students of class VII G at SMP Negeri 1 Klangenan, Cirebon Regency, as well as an interview with the science teacher handling the class, and analyzed using the percentage of positive responses. The results show that the module obtained an average positive student response of 91.3%, categorized as Very Practical, with the highest score on interest in the educational comic (96.7%) followed by ease of module use (94.0%). The teacher interview results reinforced these findings, with the teacher stating that the module was easy to use, aligned with the Merdeka Curriculum, and that the PBL syntax embedded in it facilitated the management of problem-based learning. These findings conclude that the PBL-based science module integrated with comics is practically feasible for use in seventh-grade junior high school classrooms and can serve as an alternative teaching material for science teachers to enhance student engagement in the rain cycle topic. ABSTRAK Rendahnya keterlibatan peserta didik dan minimnya bahan ajar yang menarik menjadi salah satu penyebab rendahnya literasi sains peserta didik kelas VII, sehingga diperlukan modul pembelajaran yang tidak hanya valid dan efektif, tetapi juga praktis digunakan oleh guru maupun peserta didik dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kepraktisan modul pembelajaran IPA berbasis Problem Based Learning (PBL) yang terintegrasi media komik edukatif pada materi siklus hujan. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, dan bagian yang dilaporkan dalam artikel ini difokuskan pada tahap uji kepraktisan produk. Data kepraktisan dikumpulkan melalui angket respons 30 peserta didik kelas VII G SMP Negeri 1 Klangenan, Kabupaten Cirebon, serta wawancara terhadap guru IPA yang mengampu kelas tersebut, kemudian dianalisis menggunakan persentase jawaban positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memperoleh rata-rata respons positif peserta didik sebesar 91,3%, dengan kategori Sangat Praktis, dan skor tertinggi pada aspek ketertarikan terhadap komik edukatif (96,7%) diikuti kemudahan penggunaan modul (94,0%). Hasil wawancara guru memperkuat temuan tersebut, dengan guru menyatakan modul mudah digunakan, sesuai Kurikulum Merdeka, dan sintaks PBL di dalamnya memudahkan pengelolaan pembelajaran berbasis masalah. Temuan ini menyimpulkan bahwa modul IPA berbasis PBL terintegrasi komik layak digunakan secara praktis di kelas VII SMP dan dapat menjadi alternatif bahan ajar bagi guru IPA dalam meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik pada materi siklus hujan.