INTEGRASI DEEP LEARNING DAN COLLABORATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS, KETERLIBATAN, DAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA SMK DALAM PEMBELAJARAN PUISI, CAPTION TEXT, DAN DESCRIPTIVE TEXT - Sukma Sukma; Husni Nuraziza; Natasha Wulandari; Yulida Rahma Alysa (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT  Writing skills are among the essential competencies that need to be developed in vocational high school (SMK) students. However, the learning process continues to face challenges in improving students' creativity, learning engagement, and ability to produce communicative written texts. This study aimed to analyze the effectiveness of integrating the Deep Learning and Collaborative Learning approaches in enhancing students' creativity, learning engagement, and writing skills in poetry, caption text, and descriptive text learning. The study employed a quasi-experimental method using a pretest-posttest control group design. The participants consisted of 72 tenth-grade vocational high school students in the 2025/2026 academic year, selected through purposive sampling. Data were collected through classroom observations, learning process documentation, and analysis of students' written products. The data were analyzed using descriptive qualitative analysis through data reduction, data presentation, interpretation, and conclusion drawing, while data trustworthiness was ensured through source and technique triangulation. The findings revealed that the experimental group demonstrated greater improvements in writing skills, creativity, and learning engagement than the control group. Therefore, the integration of Deep Learning and Collaborative Learning is effective in language learning by fostering active, creative, collaborative learning processes that are relevant to the competencies required in the twenty-first century. ABSTRAK Keterampilan menulis merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, proses pembelajaran masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan kreativitas, keterlibatan belajar, dan kemampuan siswa menghasilkan tulisan yang komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi pendekatan Deep Learning dan Collaborative Learning dalam meningkatkan kreativitas, keterlibatan belajar, dan keterampilan menulis siswa pada pembelajaran puisi, caption text, dan descriptive text. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 72 siswa kelas X SMK tahun ajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi proses pembelajaran, dan analisis produk tulisan siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan keterampilan menulis, kreativitas, dan keterlibatan belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, integrasi Deep Learning dan Collaborative Learning efektif diterapkan dalam pembelajaran bahasa untuk menciptakan proses belajar yang aktif, kreatif, kolaboratif, dan relevan dengan kebutuhan kompetensi abad ke-21.