Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Melalui Penggunaan Aplikasi Geogebra Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas X - Debora Avrina Lumban Tobing; Rianita Simamora; Ropinus Sidabutar (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Problem Based Learning (Pbl) Melalui Penggunaan Aplikasi Geogebra Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Siantar Ta. 2025/2026. Peneitian ini merupakan peneitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) melalui penggunaan aplikasi GeoGebra memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMA Negeri 1 Siantar pada materi Trigonometri. Model pembelajaran ini terbukti lebih efektif karena menempatkan siswa secara aktif dalam memecahkan masalah kontekstual serta memanfaatkan media pembelajaran interaktif yang mendukung visualisasi konsep.Hasil pengolahan data menunjukkan adanya pengaruh yang ditunjukkan melalui persamaan regresi γ = 16,003 + 0,604X dengan nilai b = 0,604. Selanjutnya, hasil uji-t dengan perbandingan thitung > ttabel = 11,010 > 2,042 membuktikan bahwa pengaruh tersebut signifikan. Selain itu, koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi model Problem Based Learning (PBL) melalui penggunaan aplikasi GeoGebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sebesar 80,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) melalui penggunaan aplikasi GeoGebra layak dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran matematika yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan perkembangan teknologi untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa