Hubungan Antara Self-Comparison Terhadap Self Esteem Pada Remaja Perempuan Pengguna Media Sosial - Amanda Novita Larasati; Hotpascaman Simbolon (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Self-Comparison Terhadap Self Esteem Pada Remaja Perempuan Pengguna Media Sosial. Berdasarkan hasil penelitian yang melibatkan 330 remaja perempuan berusia 16 hingga 18 tahun, diketahui bahwa WhatsApp, TikTok, dan Instagram merupakan platform media sosial yang paling dominan digunakan oleh responden. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara self-comparison dan self-esteem pada remaja perempuan pengguna media sosial.Sebagian besar responden menunjukkan kecenderungan melakukan perbandingan diri di media sosial pada tingkat sedang hingga tinggi. Sementara itu, mayoritas responden memiliki tingkat self-esteem pada kategori sedang, dan hanya sebagian kecil yang berada pada kategori tinggi. Temuan ini diperkuat oleh hasil uji korelasi Pearson yang menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat kuat dan signifikan antara self-comparison dan self-esteem (r = -0,888; p < 0,01). Artinya, semakin tinggi intensitas individu dalam membandingkan diri dengan orang lain di media sosial, semakin rendah tingkat harga diri yang dimiliki