Efektivitas Psikoedukasi Terhadap Peningkatan Kemampuan Regulasi Emosi Shadow Teacher di Sekolah X Samarinda - Nadia Ardana; Rahmawati Pratiwi; Desti Purnamasari (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas psikoedukasi dalam meningkatkan kemampuan regulasi emosi shadow teacher yang mendampingi anak berkebutuhan khusus (ABK) di Sekolah X Samarinda. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 10 orang shadow teacher yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi psikoedukasi dilaksanakan dalam 11 sesi selama 2 kali pertemuan, mencakup pemberian materi regulasi emosi, diskusi, latihan emotional check-in, teknik pernapasan, relaksasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (Z = -2,805; p = 0,005 < 0,05), dengan peningkatan rata-rata skor sebesar 54 poin. Dengan demikian, psikoedukasi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan regulasi emosi shadow teacher di Sekolah X Samarinda.