Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing Dengan Pendekatan Deep Learning Berbantuan LKPD Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Peluang Kelas XII - Ratnasari Manik; Rani Farida Sinaga; Lolyta Damora Simbolon (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inkuiri Terbimbing dengan Pendekatan Deep Learning berbantuan LKPD terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi peluang kelas XII SMA Negeri 11 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan Pre-Test Post-Test Control Group Design. Populasi seluruh kelas XII Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang terdiri dari 4 kelas dan sampel ditentukan melalui Cluster Sampling, menghasilkan kelas XII-8 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII-10 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan observasi. Analisis data menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test pada kedua kelas, dengan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan t_hitung=13,743>t_tabel=2,000 pada taraf signifikan 5%. Perhitungan Effect Size (Cohen’n D), diperoleh nilai sebesar 4,5303301 dengan kategori sangat besar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Inkuiri Terbimbing dengan Pendekatan Deep Learning berbantuan LKPD memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa