Analisis Deskriptif Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas VII SMP IT Budi Mulia Padang Tahun Ajaran 2025/2026 - Muhammad Haris Geanzev; Kamal Firdaus; Sepriadi; Aldo Naza Putra (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP IT Budi Mulia Padang Tahun Ajaran 2025/2026. Rendahnya aktivitas fisik anak dan remaja Indonesia, sebagaimana dilaporkan dalam Indonesia Report Card 2022 dengan nilai "F", menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 28 orang (16 putra, 12 putri) yang diambil menggunakan teknik total sampling untuk memberikan gambaran menyeluruh pada tingkatan kelas tersebut. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Fase D (koordinasi mata-tangan, sit-up, standing broad jump, T-test, dan bleep test) serta pengukuran Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kebugaran jasmani siswa secara keseluruhan adalah 12,36 dari skor maksimal 25, yang tergolong dalam kategori kurang. Secara rinci, 57,14% siswa berada pada kategori kurang, 28,57% kategori sedang, dan 14,29% kategori kurang sekali, tanpa ada siswa yang mencapai kategori baik atau baik sekali. Rata-rata skor siswa putra (13,56) secara deskriptif lebih tinggi dibandingkan siswa putri (10,75). Komponen terlemah adalah kelincahan (T-test) dan daya ledak otot tungkai (standing broad jump), sedangkan daya tahan kardiorespirasi (bleep test) relatif lebih baik. Gambaran status gizi menunjukkan variasi dari sangat kurus hingga obesitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa berada pada kategori kurang, sehingga berimplikasi pada pentingnya penyusunan program pemeliharaan dan peningkatan kebugaran jasmani yang lebih terstruktur di sekolah.