Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Baamboozle Terhadap Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD - Adelima Kresensia Gultom; Emelda Thesalonika; Bernard Simanjuntak (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Baamboozle Terhadap Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD. Dalam penelitian ini, pre-experimental design dipilih karena peneliti ingin mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran baamboozle terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, dengan memberikan perlakuan pada satu kelompok siswa dan mengamati perubahan hasil belajar setelah perlakuan. Jenis penelitian inidianggap sesuai karena penelitian hanya memiliki satu kelompok subjek dan fokus padahasil setelah intervensi. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian pada bagian sebelumnya maka dapat disimpulkan Penerapan media pembelajaran berbasis baamboozle, secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 095556. Hal ini terbukti dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari 50 pada pretest menjadi 85,25 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 12,295 yang lebih besar dari ttabel 1.729 menyatakan hipotesis nol (ho) ditolak dan hipotesis alternatif (ha) diterima. Hasil Uji N-Gain menunjukkan peningkatan dengan kriteria nilai hasil 0,69 atau dikategorikan sedang karena 0,30 < N-gain < 0.70. Ini menandakan terdapat pengaruh signifikan dari penerapan Media Pembelajaran Berbasis Baamboozle Terhadap Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD Negeri 095556 Sinaksak TahunAjaran 2025/2026