Pengaruh Hardiness Terhadap Career Adaptability Pada Mahasiswa Yang Bekerja di Pasuruan - Eka Octa Dian Kharisma; Aris Setiawan (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Perubahan dunia kerja yang semakin dinamis menuntut mahasiswa yang bekerja memiliki kemampuan beradaptasi terhadap berbagai tantangan karier. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kemampuan tersebut adalah hardiness , yaitu karakteristik kepribadian yang mencerminkan ketahanan individu dalam menghadapi tekanan dan perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hardiness terhadap career adaptability pada mahasiswa Universitas Z yang bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel penelitian berjumlah 350 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala hardiness dan skala career adaptability yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hardiness berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability (p < 0,05). Hardiness memberikan kontribusi sebesar 44,5% terhadap career adaptability , yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat hardiness mahasiswa yang bekerja, semakin tinggi pula kemampuan career adaptability yang dimiliki. Temuan ini mengindikasikan bahwa hardiness merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kemampuan career adaptability pada mahasiswa yang bekerja.